Полимерная глина — сегодня один из лучших друзей любой мастерицы. Простая в использовании, послушная и универсальная масса позволяет создавать изделия, которые иначе, казалось бы, можно изготовить разве что в промышленных условиях с использованием расплавленной пластмассы и форм.
В общем-то, полимерная глина не так далека от пластмассы — не зря её ещё называют пластика, или просто пластик. Хотя внешне она напоминает настоящую глину, состоит в основном из поливинилхлорида и специальных пластификаторов, которые и отвечают за итоговое затвердение изделия.
Ещё полимерная глина очень похожа на пластилин. Она так же легко принимает любую форму, режется и смешивается. А вот «проживёт» готовый предмет много дольше.
Работая с такой глиной можно использовать специальные силиконовые формочки (молды, такие же, как и для кулинарии) или предварительно изготовленные мастер-формы — глина полностью заполняет их, повторяя все изгибы и рельеф.
«Запеканка»
Среди мастериц полимерная глина известна ещё под одним названием — «запеканка». Этим именем она обязана тому, что готовое изделие необходимо испечь: только при температуре 100-130°С (в зависимости от производителя) такая глина приобретает твёрдость.
И, с одной стороны, всё это очень здорово! Изделие можно многократно доделывать, «допиливать», долепливать, а то и переделывать полностью, не опасаясь, что материал испортится. Это даёт огромный простор для творчества и возможность шаг за шагом доводить авторский проект до совершенства.
Но такова только одна сторона использования полимерной глины. Другая создаёт некоторые, а то и существенные, неудобства.
Первое и главное — её нужно запекать. Да, главное преимущество такой глины — её же главный недостаток. А происходит так потому, что запекать полимерную глину в той же духовке, в которой готовится пища, нельзя. Это подтвердит любая мастерица, тесно знакомая с ней. Сама полимерная глина считается безопасной и проходит всю необходимую сертификацию. Но при её термообработке выделяются вещества, которые совсем не полезные при контакте с едой. Поэтому духовок безопаснее иметь две — одну для кулинарии, другую для глины.
Вторая проблема полимерной глины… ну, как проблема, скорее слух, миф или наблюдение, бытующее среди мастериц. Все, кто работают с полимерной глиной рано или поздно обзаводятся аллергией. Дело в микроскопической пыли, которая выделяется при шлифовке изделий. Не могу сказать, правда ли это. Как и не знаю, помогут ли от такого медицинские маски. Но, если Вы — аллергик, учтите это.
Самозатвердевающий пластик
Возможно, оглядываясь на эти два недостатка, некоторые предпочитают «запеканке» самозатвердевающий пластик. Его так же часто называют полимерной глиной, разделяя два вида масс для лепки на «запеканку» и самозатвердевающую.
Очевидный плюс самозатвердевающего пластика заключается в том, что нет нужды в термообработке. Через некоторое время масса затвердевает сама просто от контакта с открытым воздухом.
Но это преимущество также является и недостатком самозатвердевающих масс. Работать с ними нужно быстро — нет времени скрупулёзно шлифовать изделие. А хранить вскрытую упаковку необходимо в особых условиях — герметичных, чтобы воздух не контактировал с массой. Многие мастерицы предпочитают делить самозатвердевающий пластик на порции, заматывать их в пищевую плёнку и прятать в морозилку.
Ещё один минус — некоторые самозатвердевающие массы дают некоторую усадку при затвердении. Совсем небольшую. Но иногда и пара недостающих миллиметров может оказаться неприятным сюрпризом.
Отдельный плюс — самозатвердевающие массы разрешены к использованию даже детьми, что подчёркивает их полную безопасность.
Варианты и спецэффекты
Некоторые мастерицы домешивают в полимерную глину акриловые краски — чтобы получить желаемый цвет готового изделия и упростить процесс его окрашивания.
А раскрашивать изделия из полимерной глины можно и даже нужно! Они «дружат» с акриловыми и другими красками. Легко склеиваются между собой и с посторонними материалами. Потому полимерная глина может быть использована не только для создания самостоятельных предметов, но и для декорирования уже имеющихся.
Если нет желания возиться с красками, без этого можно обойтись. Полимерная глина выпускается разных цветов и оттенков.
Кроме того, некоторые производители создают отдельные линейки полимерных глин со спецэффектами: полупрозрачные, перламутровые, маталлик, имитирующие поверхность камня, блестящие и даже светящиеся в темноте!
В состав полимерной глины могут входить натуральные компоненты, такие как слюда или фарфор. Каждый из них помогает достичь определённого эффекта.
Существуют даже жидкие полимерные глины… Но это уже другая история.
А некоторые мастерицы предпочитают не покупать пластики в магазинах, не смотря на их широкое распространение, а изготавливать самостоятельно. Да, и так тоже можно. Такая масса уже называется холодным фарфором.
Изделия
Какой вид полимерной глины будет удобен именно Вам — выбирать Вам. Возможно, стоит комбинировать варианты — разные для разных проектов.
Но, так или иначе, из полимерной глины можно создавать настоящую красоту! Детализированные изделия, тонко имитирующие материалы и текстуры, могут стать произведением искусства, украшением, игрушкой или милой безделушкой.
Свою историю полимерная глина начала не так давно — в 1930-х годах. И начала её с кукол. Она была создана именно для того, чтобы вылепливать куклам ручной работы головы со всеми их мелкими деталями и тонкими чертами лица.
Сегодня из полимерной глины чего только не делают! Авторские куклы и миленькие игрушечки; кукольная еда и сувениры; цветочки для свадебного декора и ёлочные игрушки; бижутерия и практичные предметы интерьера — вот общий и не полный список того, что приобретает форму и «плоть», материализуясь из творческой мысли при помощи этого замечательного материала.
На нашем сайте представлено несколько мастер-классов по созданию разнообразных изделий из полимерной глины, все они объединены соответствующим тегом — «полимерная глина».
А ниже Вы найдёте несколько простых схем, которые не потребуют большого мастерства и навыков.