Сегодня мы с вами узнаем, как украсить свой стол объемными пряничными елочками. Такое украшение очень симпатично смотрится: аппетитное и уютное, оно подарит праздничное настроение всей семье!
Красиво, не правда ли? И вы легко сможете сделать это украшение своими руками! Порадуйте близких нарядными, объемными елочками из ароматного имбирного теста.
Вам понадобится:
1. Тесто.
2. Сироп (сахар и вода).
3. Формы для вырезания елочек (в мастер-классе использованы формы размером 20 см и 8,75 см).
4. Шаблоны.
4. Приготовьте нож для разрезания теста (таким ножом режут пиццу), обычный нож, бумагу для выпечки (пергамент), ножницы, линейку, кисточку, ручку и плотную бумагу или картон.
Ход работы:
1. Смешаем две части сахара с одной частью воды и будем варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Перельем сироп в герметичный сосуд и дадим постепенно остыть до комнатной температуры.
2. А пока — изготовим шаблоны для елочек. Возьмем лист картона и нарисуем на нем елочку (при помощи формы или от руки).
3. Прочертим линию точно посередине елочки.
4. По обе стороны от срединной линии начертим параллельные прямые (на расстоянии примерно 0,9 см в каждую сторону). То есть общая ширина от первой до третей линии должна быть примерно 1,8 см.
Нам нужно три елочки с линиями посредине.
5. Измерим высоту вашего нарисованного дерева (ствол учитывать не нужно). Получившееся число (Х) делим на 3, затем умножаем на 2. Теперь добавляем 0,6 см — это будет У. Разделим получившееся число пополам — это Z.
Теперь отмеряем на наших заготовках: на первой — снизу вверх — значение У, на второй — значение Z сверху и снизу, на третьей — значение У сверху вниз.
Заштриховываем полученные области (или помечаем крестиками, как на фото).
6. Вырезаем отмеченные области.
7. Имбирное тесто раскатываем до 0,6 см. (не толще и не тоньше). Раскатываем тесто между слоями бумаги для выпечки. Раскатанное тесто помещаем в морозильник на 10 минут. Теперь бумага отделится легко.
8. Снимаем верхний слой бумаги и вырезаем формой елочку.
9. Посыпаем тесто небольшим количеством муки, переворачиваем елочку и при помощи шаблона и специального ножа вырезаем заготовку.
10. При помощи ножа (жесткой линейки или отвертки) прорежьте углы и узкие места.
11. 3D-модель елочки готова!
12. Не забудьте срезать ствол. Если теста много, добавьте вокруг елочки поменьше.
13. Удалите излишки теста, не двигая сами елочки.
14. Ножом, линейкой или отверткой отделите елочки от бумаги (используйте ваш инструмент как шпатель).
15. Перенесите печенье на разделочную доску и оправьте в морозильник на 10 минут.
16. Теперь перенесите печенья на пергамент, положите на противень и выпекайте 20-25 минут при температуре 350 градусов. Если печенье недостаточно твердое, подсушите его еще немного (но не перестарайтесь!)
17. Украшаем готовые елочки: с помощью кисточки наносим сироп на ветки и декорируем их посыпкой (цветной или белой — на ваше усмотрение).
18. Оставьте украшенные елочки подсушиться (примерно полчаса).
19. Теперь формируем елочки:
Готово!
Можете создать целый пряничный лес — это будет выглядеть восхитительно!
Такие елочки — отличный подарок для детей и взрослых. Праздничного настроения!
Автор МК —Megan